Thursday, November 8, 2012

Panen Belimbing Wuluh


Kemarin sore saat menyiram tanaman di halaman depan rumah, saya baru sadar ternyata pohon belimbing wuluh kami berbuah sangat banyak. Buahnya banyak juga yang berjatuhan karena sudah terlalu masak. Sebagian jatuh ke pot tanaman melati yang sengaja saya taruh di bawah pohon belimbing wuluh ini supaya tak terkena sinar matahari langsung yang lagi garang-garangnya bersinar di langit Bali. Setelah selesai menyiram, saya mulai memetik buahnya. Wow..asli benar-benar berlimpah buah pohon yang satu ini. Saya dapat setampah penuh buah. Ini baru sebagian saja, hanya yang bisa saya jangkau dengan tangan saya saja. Sebagian lain masih banyak tergantung di dahan pohon yang tak terjangkau tangan saya.

Hasil panen :)

Nah sekarang PR-nya mau diapain ya buah sebanyak ini? Saat saya posting foto hasil petikan saya di laman facebook saya, ada teman yang komentar untuk dibuat sambal yang dimakan dengan ikan bakar dan diolah sebagai manisan. Saya segera saja googling resepnya. Ada dua yang menarik untuk dicoba, dibikin sirup dan manisan. Saya memutuskan untuk membuat sirup terlebih dahulu walaupun tadinya saya ingin sekali membuat manisan. Masalahnya saya tak punya kapur sirih sebagai salah satu bahan pengolahan manisan. Harus ke pasar dulu. Dan lagi, proses membuat manisan sesuai resep yang saya dapat di internet jauh lebih lama, bisa berhari-hari. Ya sudahlah, mari kita buat sirup saja dulu.

Sirup Belimbing Wuluh

Bahannya
1 Kg   Belimbing Wuluh
2 Kg   Gula Pasir
1 Lt   Air         

Caranya :
Belah belimbing menjadi 4 memanjang, buang bijinya. Kemudian kukus selama 5 menit, dinginkan. Blender sampai halus kemudian saring.
Rebus air sampai mendidih, masukkan gula aduk hingga larut kemudian saring.
Masukkan belimbing wuluh yg telah disaring dalam larutan gula, rebus sampai mendidih. Buang busanya.
Tuang sirup dalam botol yang sudah disterilkan. Tutup rapat selagi panas. Setelah dingin simpan dalam kulkas.

Sudah dibuang bijinya dan dibelah

Setelah dikukus 

Sangat mudah membuatnya. Proses paling lama menurut saya Cuma pada saat membuang bijinya dan menyaring setelah diblender. Sisanya sih mudah dan cepat. Menikmatinya tinggal dicampur air sesuai selera, jadilah sirup belimbing wuluh buatan sendiri.

Sirup Belimbing Wuluh yang sudah jadi. Kurang lebih 2.5 Lt

Rasanya? Kalau menurut lidah saya sih, sirup ini agak terlalu manis, jadi rasa asam buahnya tidak terlalu terasa. Jadi kalau anda tidak terlalu suka manis seperti saya, silakan eksperimen dengan mengurangi gulanya 500gr. Mungkin akan terasa lebih segar karena masih terasa kecutnya buah belimbing wuluh.

Nah untuk resep sirup di atas, saya mencoba menyajikannya dalam 2 cara. Pertama, saya mencampur segelas sirup dengan potongan 1 buah belimbing wuluh, mengaduk dan membiarkannya sebentar baru meminumnya. Lumayan rasanya lebih segar karena tambahan rasa kecut dari potongan buah.
Yang kedua, karena saya punya persediaan daun mint di kulkas, jadi saya coba mencampurnya. Saya ambil beberapa lembar daun mint, setengah potong buah belimbing wuluh, kemudian menumbuknya kasar dalam gelas kemudian menuanginya sirup belimbing wuluh. Rasanya segar sedikit kecut dan minty. Cocok untuk cuaca yang panas membara ini..:)


Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment