Kemarin sore saat menyiram
tanaman di halaman depan rumah, saya baru sadar ternyata pohon belimbing wuluh
kami berbuah sangat banyak. Buahnya banyak juga yang berjatuhan karena sudah
terlalu masak. Sebagian jatuh ke pot tanaman melati yang sengaja saya taruh di bawah
pohon belimbing wuluh ini supaya tak terkena sinar matahari langsung yang lagi
garang-garangnya bersinar di langit Bali. Setelah selesai menyiram, saya mulai
memetik buahnya. Wow..asli benar-benar berlimpah buah pohon yang satu ini. Saya
dapat setampah penuh buah. Ini baru sebagian saja, hanya yang bisa saya jangkau
dengan tangan saya saja. Sebagian lain masih banyak tergantung di dahan pohon
yang tak terjangkau tangan saya.
Hasil panen :) |
Nah sekarang PR-nya mau diapain
ya buah sebanyak ini? Saat saya posting foto hasil petikan saya di laman
facebook saya, ada teman yang komentar untuk dibuat sambal yang dimakan dengan
ikan bakar dan diolah sebagai manisan. Saya segera saja googling resepnya. Ada
dua yang menarik untuk dicoba, dibikin sirup dan manisan. Saya memutuskan untuk
membuat sirup terlebih dahulu walaupun tadinya saya ingin sekali membuat manisan.
Masalahnya saya tak punya kapur sirih sebagai salah satu bahan pengolahan
manisan. Harus ke pasar dulu. Dan lagi, proses membuat manisan sesuai resep
yang saya dapat di internet jauh lebih lama, bisa berhari-hari. Ya sudahlah,
mari kita buat sirup saja dulu.
Sirup Belimbing Wuluh
Bahannya
1 Kg Belimbing Wuluh
2 Kg Gula Pasir
1 Lt Air
Caranya :
Belah belimbing
menjadi 4 memanjang, buang bijinya. Kemudian kukus selama 5 menit, dinginkan.
Blender sampai halus kemudian saring.
Rebus air sampai
mendidih, masukkan gula aduk hingga larut kemudian saring.
Masukkan
belimbing wuluh yg telah disaring dalam larutan gula, rebus sampai mendidih.
Buang busanya.
Tuang sirup dalam
botol yang sudah disterilkan. Tutup rapat selagi panas. Setelah dingin simpan
dalam kulkas.
Sudah dibuang bijinya dan dibelah |
Setelah dikukus |
Sangat mudah membuatnya. Proses
paling lama menurut saya Cuma pada saat membuang bijinya dan menyaring setelah
diblender. Sisanya sih mudah dan cepat. Menikmatinya tinggal dicampur air
sesuai selera, jadilah sirup belimbing wuluh buatan sendiri.
Sirup Belimbing Wuluh yang sudah jadi. Kurang lebih 2.5 Lt |
Rasanya? Kalau menurut lidah saya
sih, sirup ini agak terlalu manis, jadi rasa asam buahnya tidak terlalu terasa.
Jadi kalau anda tidak terlalu suka manis seperti saya, silakan eksperimen
dengan mengurangi gulanya 500gr. Mungkin akan terasa lebih segar karena masih
terasa kecutnya buah belimbing wuluh.
Nah untuk resep sirup di atas,
saya mencoba menyajikannya dalam 2 cara. Pertama, saya mencampur segelas sirup
dengan potongan 1 buah belimbing wuluh, mengaduk dan membiarkannya sebentar
baru meminumnya. Lumayan rasanya lebih segar karena tambahan rasa kecut dari
potongan buah.
Yang kedua, karena saya punya
persediaan daun mint di kulkas, jadi saya coba mencampurnya. Saya ambil
beberapa lembar daun mint, setengah potong buah belimbing wuluh, kemudian
menumbuknya kasar dalam gelas kemudian menuanginya sirup belimbing wuluh. Rasanya
segar sedikit kecut dan minty. Cocok untuk cuaca yang panas membara ini..:)
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment